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數碼相機攝影的四大絕招

確實,數碼相機的易用性介於傳統傻瓜機和傳統全手動機之間,對於第一次接觸攝影的用戶而言,多少會有些難度。不可否認,在拍攝時注意一些細節問題,可以很大程度上降低後期處理的難度。

光圈與快門

    對於初學者而言,光圈值是很難掌握的,因此幾乎所有的DC都有自動設定功能。客觀而言,這種先進的程序自動曝光能夠使我們輕易地獲得曝光基本正確的照片,但有些時候程序自動曝光並不能滿足我們想要得到的一些拍攝效果,比如我們在強光下想拍攝一幅主體清晰背景模糊的照片時,程序自動曝光的效果往往是主體背景都很清楚,這時人為地設定光圈就顯得非常必要了。

    由於DC具有實時顯示的LCD取景器,因此進行人工設定光圈還是比較方便的,只要直接觀察屏幕即可。不過大家需要深刻體會的是,光圈的大小對景深有著至關重要的影響。小光圈可以獲得大景深,突出背景;而大光圈可以獲得小景深,突出前景。然而景深並不僅僅由光圈大小決定,焦距也是非常關鍵的。事實上,光圈的使用並沒有一定的規則,大家還是應該從實踐中多加體會。需要注意的是,通常在拍攝時所說的「加大光圈」是指把光圈的數值調小,將光孔加大的意思。比如從F5.6調大一級到F4.0或更大一級的F2.8等。請大家千萬不要記錯,這是最基本的術語。

    快門速度是指控制光線投射到CCD感光器上的時間,快門速度和光圈F值一樣只能表示部分參數。其實,快門與光圈是密不可分的。只有將這兩者配合好,我們才能創作出優秀的照片。譬如,當我們需要大景深時,必須使用小光圈,而此時為了保證足夠的光量,我們必須調低快門速度或者使用大光圈。快門與光圈是相輔相成的。它們之間的關係如下:

    光圈 開放<-->縮小

    快門速度 快 <----> 慢

    景深 淺 <----> 深

把握時機 使用閃光燈

    絕大多數的人都認為攝影時只有在光線不足的情況下,才需要開啟閃光燈,其實有很多情況下都需要使用到閃光燈。譬如說逆光拍攝時,若不使用閃光燈,將會造成所拍攝的物體表面曝光不足而背景又曝光過度的情況。此時,必須將閃光燈開啟設置成強制閃光模式進行閃光補光,如此才能達到曝光準確均勻的效果。在室內或是夜晚拍攝人像時,記得要將閃光燈設置成防紅眼模式,以避免照片上人物的紅眼現象。

    如果拍攝物或拍攝物附近有玻璃或是金屬等反光的物體時,如無必要應盡量避免使用閃光燈。如果光線太暗必須使用,可以適當增加曝光量進行補償,以避免反光影響閃光曝光的準確性。

色彩的奧秘 白平衡

    由於數碼相機特殊的成像原理,它在色彩還原方面有著天生的弱點。在螢光燈的房間裡拍攝的照片會顯得發綠,而在日光陰影處拍攝到的照片則莫名其妙地偏藍,可能大家都碰到過這種情況吧,其原因就在於白平衡的設置。

    如果周圍環境光線不是很複雜的話,我們也可以使用自動白平衡功能。但是如果數碼相機和被攝物體一個在明亮處、一個在陰暗處,或者周圍光線照度過低以及過亮時,我們都需要自定義白平衡功能來幫忙。一般支持自定義白平衡的數碼相機具有多種預設環境,包含了大多數應用情況。

學會思考 構圖並不困難

    對於攝影有一定瞭解的用戶來說,都明白準確構圖的重要性。如若不是拍攝特寫,一般應把主體放在畫面的1/3處,同時盡量避開雜亂的背景,從特別的視角來拍攝,盡量捕捉物體的細節與個性,利用一些斜線或曲線的背景構圖會讓整體畫面看上去更為生動。另外,我們要善於運用二維的眼光觀察。因為攝影只有二維空間,它通過透視關係(即光和影的造型效果為參照物)來表現空間感,不同於從兩個不同角度觀察事物的三維人眼。
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