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標題: 男人完美西裝穿戴法則 [打印本頁]

作者: love3724    時間: 2010-2-13 07:22     標題: 男人完美西裝穿戴法則

是否有簡便法則可以挑選一件完美西裝?

如果還有人告訴你說:西裝要配襯衫、襯衫袖口要長出西裝半英吋、兩粒扣西裝要扣上面那粒、三粒扣要扣中間這粒……跟他笑笑點個頭,你就可以別過身去了。為什麼西裝裡邊不能是件羅紋背心?牛仔褲又為什麼不能和無尾禮服搭配出十足隆重感?今時今日的時裝界,混搭成風,那些「記得要除掉袖口上商標」之類的說法,早已經不需要拿到檯面上來講了。


但是,事實上,中國的男人們仍舊需要補習一點關於西裝的知識。畢竟西裝在中國男人的衣櫥裡成為主角,只是這百十年來的事情,何況中間還有幾代綠軍裝藍工作服的斷代。光從衣著看,哪怕是穿普拉達的女魔頭,也很難分辨出眼前的女孩子是來自東京、首爾、香港或者北京、上海;可是跑到海外,大家只從衣冠便能看出哪位男士來自內地。


是否有簡便法則,可以速成學會挑選一件完美西裝?我們請來意大利頂尖男裝製造家族Canali的家族傳人Paolo Canali,分享他關於一件完美西裝的心得。


為什麼時裝界風雲變幻,而男人衣櫥卻始終西裝主打?Paolo Canali先生有很俏皮的看法:因為男人們通常對時裝缺敏感,挑一櫥西裝比記住一堆設計師的名字更容易。雖然從上世紀80年代開始,華爾街的銀行男開始被允許在週五穿上T恤和牛仔褲上班,可老派紳士與年輕的金融新銳都必須承認:當動輒上億的生意擺在面前,人們仍舊願意相信一個西裝男而不是一個穿常青籐校服的談判對手。所以說,好西裝仍舊是個好男人的最好招牌。


在他看來,根據人本身的不同氣質、身型和喜好而誕生的一套西裝,便是完美的西裝。如果能夠清楚明白這些屬於個人自己的元素,做一個國際標准的完美型男就不難。不過,真正做到每一個細節都正確而又有自己的獨到品位,確實不怎麼容易。好在相對女裝而言,男人的衣櫥更多從歷史中獲得啟發。尤其是西裝,從誕生之初起,所有的變革實際上都是細節的革新。接下來,就讓我們聽聽Paolo Canali先生總結的完美西裝的若干細節。


--面料


這是最體現一件西裝價值的細節!好的西裝必定挑選上好的羊毛織物,而原料也須出自上好的產地。黑色是傳統的經典顏色,無論怎樣的場合,穿一套質地上乘的黑色西裝永遠不會錯。而如今各種織法的條紋面料提供了更多選擇,也讓與襯衫和領帶的搭配可能性大大增加。另外灰色常常被人忽視,卻值得推薦——那會使你既專業又富有人情味。


--剪裁


除了面料,最看得出西裝質地的當然是剪裁。這不僅僅是傳說中的「版型」。經典的西裝都是運用所謂「帆布剪裁」的方法,即在面料和衣裡之間,有一層手工縫紉的襯,為保持彈性,還加入馬鬃等物料,這才是一件西裝的靈魂。今天絕大部分西裝,這層襯都是直接粘合的,看起來或許也挺有型,但是一旦經過高溫乾洗或者長期穿著,很可能變形。而且粘合的襯不透氣,夏天就會給你看顏色。如今能夠堅持手工縫紉襯的西裝製造商寥寥可數,哪怕很多頂尖大牌,常常也是只在一線產品上使用。要知道一件西裝是不是手工縫紉襯,只要揀下擺處,雙手分別捏住面和裡略微拉開,如果感覺到兩層之間還有一層,恭喜,你挑到了一件絕對值得投資的好西裝!當然粘合襯西裝做工肯定相對便宜,就看你如何認識一件西裝的意義了。


--扣子


今天大部分西裝都已採用塑料扣,顏色選擇多,成本也低。但是那些經典西裝仍然會堅持尋求一些傳統質地的扣子。比如有一種扣子的原料是意大利特產的堅果,除去果肉,用果核,然後切片,打磨,鑽孔,全手工製作。另外,如果袖扣間隔開很多距離,一定是流水線加工的大路貨。經典西裝的袖扣一定是緊密並排的,這意味著真正手工縫制的價值。


--領型


領型的選擇見仁見智,每個人都可以根據自己的喜好,選擇不同的領型。但是基本上領型決定了西裝的款式,效果上也會有很大不同:比如說,翻領的駁位在視覺上可以調整身高,高個人士可選擇低一些的駁位,反之則高一些;而一般東方人的臉型比西方人大且扁平,寬領會比較適合,當下時髦的極窄領型,或許只有英俊模特們穿來才好看,未必適合每個人




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