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標題: 攝影初學者建議-買一支標準鏡 [打印本頁]

作者: qoo1365    時間: 2010-2-21 02:26     標題: 攝影初學者建議-買一支標準鏡

(一)標準鏡擁有大光圈----如f/1、f/1.2·f/1.4、f/1.8等級數。

    (二)重量較輕----一般如f/1.8等鏡重量並不太重,加上光圈較大,光線較暗下,仍能用一個較快快門操作而不產生太厲害震動。

    (三)價錢較便宜----一支f/1.8的標準約人民幣一千多元,較其它鏡頭經濟。

    (四)提高技術----正由於標準鏡並無特別效果,在學習拍攝過程中,需要不斷嘗試各種方法,例如利用光圈 、相機與主體距離、主體與背景距離以控制景深、透視感;又或利用不同角度盡量發揮標準鏡之潛能。到你能用盡此標準鏡,再購買其它不同焦距鏡頭時,更能得心應手。

        人像鏡(85-105mm) 人像鏡焦距比標準鏡略長,它能保持臉與鼻子之間適當透視關係,拍攝人像大頭照片時,能避免畸變產生, 給人一舒服感覺。另一方面,在拍攝風景時,亦能給與細膩描繪;特別是當加上近攝環,又或使用105mm微距鏡拍攝花朵時,更能發揮此類鏡頭之特色。

        中距離鏡(Medium Tele Lense135 -210mm) 在拍攝風景時,我常用廣角鏡拍攝,但當拍攝風景畫面裡其中一部份時,我則多選用中距離鏡,但要留意控制景深極其重要。舉個例子,用200mm中距離鏡拍攝80米外景物,光圈收細至f/22用Kodachrome 64日光下拍攝,快門只有1/30秒,一般來說,通常會導致相機震動而拍出來之相片不清。在許可情況下,盡量利用三腳架拍攝,除非所拍攝之地方不能使用三腳架。例如,拍攝地平線景物,三腳架降落到底部仍未能到達地平線,唯有將相機放在地面上,又或加上豆袋等支持物固定相機,以免產生震動。 此外,有時為了營造特別效果,例如流水或樹葉動感,要較長時間曝光,三腳架不可缺少。

        遠攝鏡(Tele-Lense 300-400mm) 通常300mm、400mm鏡頭用於拍攝動物、雀鳥、賽車與及各類運動比賽。而拍攝日出日落風景最少也要300mm; 但有一點要留意,若要令到拍攝之太陽更加大,在拍攝時可對焦(focus)於前景,並將光圈盡量收細,而太陽則在對焦(Focus)以外,這樣拍出來的效果比對於無限遠,所拍的太陽更為大個。 另外,使用遠攝鏡更重要的是避免震動。因為遠攝鏡一般重量較重,特別是f/1.8、f/2.8等大光圈鏡頭,往往重逾二、三千克,假若不使用三腳架或單腳架,因手持不夠穩定而極易產生振動;唯一方法,是使用較高速快門,而應用哪一級快門,這裡有一法則,就是快門速度等於或大於所使用鏡頭的焦距。例如︰使用300mm 鏡頭,快門則應設於1/300或以上;以現今相機為例,快門可設於1/350或1/500快門。記往,由於使用長鏡拍攝,被拍主體影像已經放大,故有任何輕微震動,亦會清楚見到。 另一方面,不可否定長鏡的魅力,但長鏡並非魔術師,它不能令你的相片更好,特別初學者而言。

        超遠攝鏡(Super Tele-Lense 500mm或以上) 用500mm反射鏡拍太陽,甚至加上雙增倍鏡,因能拍得更大影像。反射鏡利用凹面反光鏡擴大影像來構成長焦距鏡頭,有一塊凹面反光鏡裝置在鏡頭筒的底部,緊靠相機,它把光線向前反射,並再次反射回來,通過反光鏡中心一孔聚焦到膠卷平面。優點在於鏡身較短,價錢便宜,在背景上能產生一圈一圈的暈光現像,但缺點在於光圈固定,通常只有f/8值,不能調節光圈值。

        微距鏡(Macro Lens) 微距鏡是一支十分好用的工具,初學者在選擇購買自己個人攝影系統時,一支微距鏡不可缺少。 如以50mm或55mm微距鏡代替一支50mm標準鏡,又或100mm、105mm微距鏡代替人像鏡,但微距鏡有二個缺點︰

      (一)光圈較小----一般只有f2.5或f2.8,不像標準鏡或人像鏡般有f1、f1.2、f1.8等大光圈。

      (二)價錢昂貴----一支50mm微距鏡比起一支標準鏡價錢可能高出3至4倍價錢。 微距鏡是有其實用價值。

        變焦鏡(Zoom Lens) 更多攝影師指出,能製造出一支高質素而能變焦的微距鏡是最好不過的。因為能夠令你快速地拍攝到近距離景物,而且可代替數支定焦鏡頭,減輕重量。 但光學設計師常遇到很大問題,當變焦倍數愈大,光學質素愈難控制。最適合變焦倍數由2倍至3倍,即 35mm-70mm 2倍,或35mm-105mm、70mm-210mm 3倍,故一般由廣角鏡至中距離鏡,例如28-105mm又或28-200mm 等鏡頭,在使用廣角時候都會有輕微變形或黑角現象;但以使用方便程度來說,則又無可厚非。 不同的微距變焦鏡有不同微距使用方法;例如有些指像物比例在1:4左右的鏡頭,使用微距時要在最近對焦距離才能夠用;又或有些則可在任何對焦範圍內使用微距,而改變變焦焦距(Zoom)來對焦,直至影像清晰為止 。若仍覺得所使用鏡頭的微距不足,加上近攝環或延伸管(bellows),以增加近攝倍數。

        傻瓜機的曝光原理: 傻瓜機的曝光原理與一般135機曝光原理大同小異;都是由光線通過相機鏡頭,聚焦成影像到膠捲上曝光 。而相機的測光系統就會根據光線的強弱、被拍之主體本身對光的反射程度,與根據使用膠卷速度而決定光圈同快門組合。 傻瓜機的好處在於採用全自動曝光系統,你無需擔心曝光問題,只需專注於拍攝人物、風景身上;如果你曾經使用過手動相機,你就知道省卻了很多麻煩。 DX編碼曾介紹過。便攜機使用高速膠卷,但相機怎分辨哪一筒是100度,哪一筒是800度?原來是根據膠捲筒上,由黑色同銀色的格子排列成一組膠卷ISO特定編碼;當你將膠卷放入便攜機時,相機就會根據膠卷密碼而去設置適當曝光程序;而你亦能夠從相機背後一個細而長的透明窗子,看到膠卷的型號及種類。

        怎樣決定曝光組合? 在傻瓜機鏡頭上有一細小感光器,根據現場光線傳遞資料到曝光系統上,而作出一個適當快門、光圈組合。 在強光下,曝光系統會選擇小光圈同高快門速度組合。在微弱光下,則會選擇大光圈慢快門組合;整個程序完全自動。根據經驗,在光線充足情況下,傻瓜機曝光系統是十分值得信賴的。 預計曝光組合查實,傻瓜機自動曝光系統不外乎根據不同光線場合而作出不同組合。例如在陽光普照下,必會選擇高速快門與小光圈,因為高速快門能減少因手持相機所帶來的震動,避免影像模糊,而小光圈則能夠令到被拍攝主體都 Sharp 清楚。而在弱光情況下,傻瓜機則會自動提示你採用閃光燈,以補光線不足,除非你關掉閃光燈,否則一般情況下,都能夠避免曝光不足。

       但有兩點要留意︰

      (一)在陽光充足下,使用有變焦(Zoom)的傻瓜機,閃光燈指示器常會亮起,提示你用閃燈;這不是傻瓜機有問題。 只因為一般有Zoom的傻瓜機,在長焦距,例如35-105mm,焦距在105mm時,本身光圈設計很小,雖然陽光充足,但又要顧及快門速度不能太慢,故便要用閃光燈,彌補不夠光。

      (二)一般傻瓜機本身快門設計並不會太快,當拍攝高速的運動比賽項目時,影像極可能模糊不清,這並非你手持不穩定,只是傻瓜機快門不夠快。 控制傻瓜機正如以上所提到,當用Zoom時,陽光下也要用閃燈,

   但仍有方法解決︰

     (一)用高速膠卷----高速膠卷能解決小光圈不夠光問題,但當Zoom鏡在如以上例子35mm時,則隨時會出現曝光過度,故不要用超過400度。

     (二)關掉閃光燈----關掉閃光燈用腳架,不過腳架太麻煩,倒不如放在一些物件上,如木椅、石面上;但如果你藝高人膽大,而自認對攝影有不少認識,對自己的傻瓜機又瞭解清楚,而看見光的強弱便知道快門光圈組合, 倒不如關掉相機閃光燈,手持拍攝。 但假若你一年中才拍照二、三次,那麼就乖乖地聽相機的指示用閃光燈吧!




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